Благотворительный фонд "Край Добра" Край Добра
mail
phone

31.05.2024

«Профессия - помогать»

В преддверии Дня Защиты детей мы публикуем интервью с руководителем нашего благотворительного фонда помощи детям «Край добра» Яной Сторожук

— Главная цель  Дня защиты детей — обратить внимание общества на реальные детские проблемы. Но ведь для благотворительного фонда «Край добра» не только 1 июня, а каждый день стоит задача защищать детей. Скольким детям удалось помочь?
— В благотворительности я уже более 12 лет.  За эти годы через фонд «Край добра» мы помогли более 8 тысячам нуждающихся семей, адресную помощь получили более 1300 детей с различными заболеваниями. Всё это удалось, конечно, благодаря помощи жителей нашего региона. Основная задача «Края добра» — оказание помощи больным детям, защита детского здоровья, чем мы с нашими благотворителями и занимаемся ежедневно. Поэтому смело можно сказать, что для нас каждый день – это день защиты детей.  

— В преддверии Международного дня защиты детей «Край добра» провёл ежегодную благотворительную акцию «1 Минута на добро». Расскажите о ней.
— Онлайн-акция «1 Минута на добро» направлена на сбор средств для помощи детям в лечении. Помочь в наше время можно быстро и просто. Главное – иметь желание. Поэтому мы акцию так и назвали, ведь для доброго дела подчас достаточно одной минуты. Только представьте, в сутках около 1,5 тысячи минут. Выделив одну и сделав несколько кликов, ты можешь изменить чью-то жизнь. И ты не один это делаешь. Тысячи людей готовы помогать. Особенно в канун 1 июня. В стремительном ритме нашей жизни ведь можно остановиться на минуту ради жизни ребёнка, которого ты  даже не знаешь, но своим пожертвованием можешь помочь избавиться ему от боли и страданий. Зайдя на сайт минутадобра.рф,  каждый может принять участие в благом деле.

Я точно знаю, что когда ты помогаешь другому, ты помогаешь и себе, получая взамен душевную теплоту и свет, который чувствуешь в этот момент внутри себя. Если посмотреть, как эта доброта превращается в тысячи счастливых детских минут, то понимаешь, что живешь не зря.  

— Сегодня многие акции, реализуемые  «Краем добра», проходят онлайн. Такой формат хорошо себя зарекомендовал?
— Впервые мы так масштабно начали применять онлайн-формат в период пандемии. Тогда это была единственная возможность продолжать помогать. Но потом оказалось,  что эта, скорее «вынужденная», мера становится нормальной практикой оказания помощи. Мы живем в цифровом обществе. И просто взяв в руки телефон, любой может помочь ребёнку. Наша новогодняя акция «Доброёлка» также проходит в онлайн-формате, и я могу с уверенностью сказать, что она очень востребована, люди уже до старта акции начинают звонить в фонд и спрашивать , когда заработает онлайн-площадка, где можно выбрать подарок для больного ребёнка. Как правило, сбор подарков мы завершаем всегда раньше, потому что уже в первые 10 дней акции большая часть подарков уже собрана жителями региона. Безусловно, это показатель того, что людям удобно помогать именно таким образом.

Мир развивается, и мы тоже стараемся это делать. Благотворительные организации должны быть профессиональными, я об этом всегда говорю. С этой же целью мы несколько лет подряд реализовывали обучающие проекты «Инновации добра» для представителей НКО (как правило, это курсы для новичков, которые только вступают на путь большой благотворительности) – для того, чтобы помочь им организовать систему работы и передать необходимые знания и опыт. Более 200 благотворительных организаций со всего края прошли обучение с «Краем добра» и более 20 инициативных групп успешно зарегистрировались и получили статус НКО. Для меня важно оказывать эту поддержку коллегам.  Причём мы не только проводили вебинары по самым важным вопросам в области права и бухгалтерии НКО, менеджмента, грантовой поддержки. Я, например, вела курс по привлечению средств и проектов организации. Также мы проводили стажировки для самых активных участников в ведущих НКО края.
Мы же не волшебники, а обыкновенные  люди, задача которых— каждый день и каждый час помогать детям, и делать это важно на высоком уровне, раз уж мы выбрали благотворительность своей профессиональной деятельностью. Поэтому для меня помощь – это больше, чем работа, это вся моя жизнь, а по-другому я просто не могу.

— Вы возглавляете не только один из крупнейших благотворительных фондов края, но и являетесь руководителем популярной радиостанции региона «Казак FM». Это требует очень много усилий, терпения, времени, сил. Как вас на всё хватает?
— Это часто задаваемый вопрос, и мне всегда хочется ответить так: наверное, я не успеваю всё и за это иногда себя ругаю. Но я делаю именно столько, сколько Господь посылает мне сил и возможностей – и это главное.

Я рада, что в моей жизни появилась радиостанция Казак FM. У нас очень отзывчивый коллектив.  Помимо того что Казак FM выполняет свои основные задачи как средство массовой информации, по возможности стараемся принимать участие в благих делах. На радиостанции есть проект «Добрая среда», героями которого становятся дети, нуждающиеся в помощи.   Поддержка в любом сборе средств просто неоценима. В течение многих лет фонд  делает телевизионный проект на главном канале региона «Кубань 24». И это действительно работает. Все участники телепрограммы  получают необходимую помощь, за что я неустанно благодарю каждого, кто не проходит мимо тяжёлых судеб детей и по силам помогает.

А ещё мы очень любим исполнять маленькие детские мечты. Сами становимся исполнителями и привлекаем тех, кто может осуществить заветную мечту ребёнка. На радиостанции также есть познавательные программы для детей, одна из которых – «Папа знает» признана лучшей в стране и получила «Золотой микрофон»  престижного конкурса «Радиомания». Именно на волнах нашей станции каждый день можно услышать русские и сказки других народов, проживающих в нашем регионе,   в исполнении наших радиоведущих программы «Сказочное время». Вообще надо сказать, что героями радиостанции всё чаще становятся маленькие жители Кубани. Мы всегда гостеприимно открываем свои двери детям,   с радостью показываем им, как устроена радиостанция. Они у нас и спецэфиры ведут наравне с ведущими, и в концертах участвуют. Конечно, как руководителю детского фонда мне это очень импонирует, и я горжусь коллективом радиостанции, таким отзывчивым и очень профессиональным.

— «Край добра» — это ведь про конкретную помощь конкретному ребёнку. Скажите, как же дети умудряются справляться с такими непростыми проблемами, диагнозами? Откуда берут силы родители?
— Мне кажется, что родители черпают силы из их безграничной любви к своим детям. Когда видишь, как ребёнок сражается с тяжёлой болезнью, понимаешь — он герой и у него можно поучиться этому мужеству. Даже когда детям больно, они находят силы радоваться моменту, играть и отдавать тебе частичку теплоты своей.  Даже тогда, когда в их глазах боль, они могут быстро переключиться на клоуна и рассмеяться, начать улыбаться, будучи «подключенными» к химиотерапии. За годы я поняла, что так, как чувствуют жизнь дети, каждому из нас, кто сталкивается с трудностями,  можно только поучиться. Я задавалась вопросом: «Как же они так могут?». И думаю, сила эта дана Богом. Я верующий человек и понимаю, что без веры нельзя пройти ни одно испытание. Мы с Богом рождаемся, и наша задача Его пронести по всей своей жизни. Ведь дети верят безусловно, так же, как и любят своих родителей. Они не рассуждают, что получилось, что так или не так, они не подвергают сомнению, не предают логике какие-то вещи, они просто верят и не теряют надежду. Вот этому тоже у них учусь.

— Почему всё-таки благотворительность стала такой важной частью вашей жизни?
— Благотворительность для меня – не часть, это вся моя жизнь. Я нашла себя и своё призвание. Я должна быть там, где я могу быть полезной, где могу помогать. Или даже скажу так: где я,там будет обязательно место помощи. И, поверьте, это настоящее счастье делать то, что ты любишь.
Самое страшное — остаться родителю один на один с бедой, не иметь возможности помочь своему малышу. Но я благодарю Бога за то, что он посылает мне неравнодушных людей, которые готовы и выслушать меня, и помочь. И у кого есть возможность — я призываю помогать. Заходите на сайт фонда «Край добра» www.kraydobra.ru и сайт минутадобра.рф. С каждым рублем приходит гораздо больше, чем просто средства — это сила для будущей жизни той семьи, которая сегодня борется за жизнь ребёнка, ну и, конечно, повторюсь, помогая, мы  помогаем и своей душе.

— В канун праздника, чтобы Вы хотели сказать тем, кто с Вами всегда рядом ?
- Я не устану благодарить тех, кто помогает нам: словом, своим трудом, жертвуя свои средства и время. Наши благотворители помнят о нас и всегда помогают.
Не могу не сказать о той всесторонней поддержке, которую нам оказывает администрация региона и лично вице - губернатор края Минькова Анна Алексеевна, которая всегда очень отзывчива и неравнодушна к судьбам детей, особенно тех, кто столкнулся с тяжелыми диагнозом и трудностями.
Благодарю тех, кто работает в нашей небольшой команде «Края добра», все , как один, работают на результат, и главное - с любовь к детям.
Нашим детям желаю быть здоровыми и счастливыми, а родителям сильными.
— Большую часть себя вы посвящаете детям. А что получаете взамен?
—  Душевную радость. И я всегда себе говорю: «Ну вот, живу не зря».
Анна Долгова

последние новости

С наступающим Новым годом!

31.12.2024

О фонде

С наступающим Новым годом!

Благотворительный фонд помощи детям «Край добра» поздравляет всех с наступающим 2025 годом!

Дорогие друзья!

30.12.2024

О фонде

Дорогие друзья!

Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Новый год - время подведение итогов и поздравлений.

30.12.2024

О фонде

Новый год - время подведение итогов и поздравлений.

Компания «Точно» - одна из самых давних партнеров фонда.

«Доброёлка» вместе со строительной компанией АVА Групп исполнила детские мечты к Новому году

29.12.2024

О фонде

«Доброёлка» вместе со строительной компанией АVА Групп исполнила детские мечты к Новому году

Новый год — это время, когда сбываются мечты, зажигаются искры надежды и самые заветные желания обретают форму.

Новогоднее чудо и ощущение волшебства «Доброелка» подарили воспитанникам краевых специализированных образовательных учреждений.

28.12.2024

О фонде

Новогоднее чудо и ощущение волшебства «Доброелка» подарили воспитанникам краевых специализированных образовательных учреждений.

Новогодние представления прошли в школе-интернате станицы Елизаветинской и Тихорецка, в коррекционных школах Армавира, Анапы и Ейска.

Сотрудники регионального Сбербанка ежегодно участвуют в акции «Доброелка». Подарки уже доставлены детям.

28.12.2024

О фонде

Сотрудники регионального Сбербанка ежегодно участвуют в акции «Доброелка». Подарки уже доставлены детям.

Мы просили у Дедушки Мороза батут, - рассказывает мама 7-летнего Данила Протасюка Валентина Васильевна, - Данил у нас не разговаривает, у него диагноз ДЦП, но я знаю, чтобы хотел бы получить.

На Кубани руководители регионального управления Росгвардии присоединились к новогодней акции «Доброелка»

28.12.2024

О фонде

На Кубани руководители регионального управления Росгвардии присоединились к новогодней акции «Доброелка»

Руководители Главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю исполнили желания маленьких жителей региона с различными заболеваниями, подарив им подарки, которые они загадали.

Дарим радость и веру в чудо вместе.

27.12.2024

О фонде

Дарим радость и веру в чудо вместе.

Вместе со строительной компанией ССК мы побывали в  детском саду «Журавлик».

Дети всего края продолжают получать подарки

27.12.2024

О фонде

Дети всего края продолжают получать подарки

Мечты детей с различными заболеваниями исполнили жители Кубани, став участниками благотворительной акции «Доброелка».

В акции «Доброёлка» ежегодно принимает участие депутат ЗСК, бизнесмен Борис Юнанов

27.12.2024

О фонде

В акции «Доброёлка» ежегодно принимает участие депутат ЗСК, бизнесмен Борис Юнанов

Наш давний друг Борис Юнанов ежегодно поздравляет подопечных фонда по всему краю.

heart

Отправьте СМС на номер 7715
с текстом «СЧАСТЬЕ *СУММА*», например «СЧАСТЬЕ 300»

heart